Opinioni


Rubriche

2021

Opinioni

Energie rinnovabili, miglioramento del ciclo di vita dei rifiuti, soluzioni per un’economia sempre più circolare nel segno di un’Industria 4.0, mobilità elettrica e molto altro ancora sono le direzioni con cui i contributi pubblici possono aiutarci a sostenere la transizione ecologica verso un futuro più “a misura d’uomo”.

19 Feb 2021

Opinioni

I trend e numeri della filiera italiana dell’automotive a confronto con lo scenario globale. Tra auto ibride e sharing mobility, il mondo intero e l’Italia assistono ad un nuova concezione della mobilità, affrontata con una maggiore consapevolezza delle proprie scelte e abitudini. In questo articolo Miriam Gangi, Mariangela Sciorati, Fabrizia Vigo e Marisa Saglietto di ANFIA ne hanno approfondito i dettagli

11 Feb 2021

Opinioni

In questo capitolo di GreenItaly 2020 abbiamo analizzato insieme a Gianni Silvestrini i futuri scenari energetici: le energie rinnovabili penetrano sempre di più nei mercati internazionali.

05 Feb 2021

Opinioni

Il mondo del legno-arredo italiano è orientato oggi a trovare soluzioni che coniugano sostenibilità, tecnologia e design. Sono numerosi i brand, gli atelier e gli studi di progettazione che stanno innovando processi produttivi e prodotti, vere e proprie icone del Made In Italy nel mondo. Abbiamo raccontato le tendenze green del settore con FederlegnoArredo.

29 Gen 2021

Opinioni

Dall’Agenda 2030 al Green Deal europeo: il cambiamento climatico è entrato in maniera dirpomente su tutti gli scenari internazionali. In questo capitolo di #GreenItaly2020, a cura del prof. Marco Frey, abbiamo raccolto le azioni e riflessioni delle principali istituzioni mondiali.

22 Gen 2021

Opinioni

Tasso di riciclo dei rifiuti, uso di materia seconda nell’economia, produttività e consumo procapite di risorse: i dati indicano che siamo il paese europeo leader nella circolarità. In questo articolo Duccio Bianchi spiega tutti i primati dell’economia circolare made in Italy

15 Gen 2021

Opinioni

Ricerca e sviluppo di tecnologie e materiali, interconnessione tra pubblico e privato: tutta la filiera del mondo dell’edilizia sta puntando negli ultimi anni sempre di più alla circolarità e alla sostenibilità per costruire abitazioni, quartieri e città sempre più rispettose dell’ambiente. Ce lo raccontano meglio da vicino in questo articolo Paola Pierotti e Andrea Nonni

12 Gen 2021

2020

Opinioni

Al banco di prova della più importante crisi globale, il covd-19, come ha reagito il settore dell’abbigliamento? Il mondo del fashion ha saputo integrare la lezione portata dalla recente pandemia? Tra progetti ad hoc e strategie ad ampio respiro, tra grandi brand del fashion e piccole aziende locali, in questo capitolo di GreenItaly abbiamo scattato una fotografia dell’attuale stato dell’arte con Aurora Magni

22 Dic 2020